Рак шейки матки в мире и в Латвии является второй наиболее распространенной локализацией злокачественной опухоли у женщин в возрасте до 45 лет.

Рак шейки матки возникает тогда, когда начинают происходить изменения в клетках шейки матки, и они начинают неконтролируемо размножаться.

Причиной рака шейки матки (точнее – обязательным условием) является вирус папилломы человека (ВПЧ) или вирус HPV [human papilloma virus — HPV]. Вирус ВПЧ  очень широко распространен, и им легко инфицироваться – он может быть перенесен во время полового акта, а иногда даже только в результате интимного кожного контакта в области половых органов.  Этим вирусом может инфицироваться любая женщина, у которой есть сексуальные отношения – вне зависимости от возраста и наследственности. Длительные стабильные отношения с партнером тоже нисколько не уберегают от причины рака шейки матки – инфекции ВПЧ . Доказано, что примерно 50-80% сексуально активных женщин в какой-либо момент своей жизни инфицировались вирусом папилломы человека, к тому же более чем 70% этих инфекций связаны с онкогенными или вызывающими рак типами вируса.

Риск рака шейки матки в наибольшей степени относится к тем женщинам, которые в течение длительного времени инфицированы вирусом HPV. Если организм не в состоянии справиться с инфекцией собственными силами, она становится непреходящей и постепенно вызывает изменения в клетках шейки матки, которые в течение определенного времени могут вызвать злокачественную опухоль. Риск рака шейки матки относится как к молодым, так и к более старшим женщинам – любая из них может впервые или повторно инфицироваться онкогенными типами HPV

С годами риск непреходящей инфекции возрастает – у женщин в возрасте после 45 лет ответная реакция иммунной системы ослабевает. И хотя в случае инфицирования организм вырабатывает специфические вирусные антитела, может произойти повторное инфицирование даже теми же самыми вирусами ВПЧ . То есть первоначальная инфекция ВПЧ  может не создать достаточного иммунитета против повторных случаев инфицирования или не уменьшить риска того, что инфекция станет непреходящей.

Риску рака шейки матки у женщин, которые инфицированы онкогенным ВПЧ , способствуют следующие факторы:

  • рано начатая сексуальная жизнь;
  • частная смена партнеров;
  • курение;
  • длительный прием оральных контрацептивных средств;
  • сексуально трансмиссивные и другие инфекции репродуктивного тракта/половых органов (например, герпес).