Только незнание и нехватка информации позволяет нам поверить мифам и поддаться необоснованным предрассудкам, тем самым нередко причиняя ущерб своему здоровью. Более дальновидно и надежно узнать факты и получить объективную информацию – только так мы можем быть ответственными за свое здоровье.

“…рак шейки матки не распространен – другие опухоли встречаются чаще.”

Каждые две минуты в мире одна женщина умирает от рака шейки матки. В Латвии и в мире после рака груди и рака легких это третья самая распространенная причина смертности от рака и второй наиболее распространенный вид опухоли у женщин до 45 лет. В Латвии от этой болезни каждый месяц умирают примерно 10 женщин. 

“… Нет никакой другой возможности диагностировать рак шейки матки, кроме как тогда, когда уже поздно.”

Регулярный скрининг (проверка цитологического мазка) – это эффективный и необходимый метод профилактики, который позволяет своевременно выявить нежелательные изменения в клетках шейки матки и тем самым снизить риск развития рака шейки матки. Однако всеобъемлющую профилактику – защиту против инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ) или HPV и своевременную диагностику и лечение изменения клеток – может обеспечить только объединение вакцинации и скрининга.

“… ни у кого в моей семье не было рака шейки матки, поэтому я не подвержена риску.”

Рак шейки матки это не наследственная болезнь. Научно доказано, что главная причина этого рака – вирус. Значение этого открытия подтверждает факт, что его автор – немецкий ученый Харалд цур Хаузер за это значимое достижение в 2008-м году получил Нобелевскую премию по медицине.

“… Я не подвержена риску.” 

Риску подвержена каждая женщина. Примерно 80% женщин в какой-либо период своей жизни инфицируются вирусом, который может стать причиной рака шейки матки.

“…это касается только женщин в возрасте.”

На самом деле нет никаких возрастных ограничений для того, чтобы женщина инфицировалась вирусом, который может способствовать развитию рака шейки матки. Риск возникает с первыми половыми отношениями и сохраняется на протяжении всей сексуально активной жизни женщины. Рак шейки матки – второй наиболее распространенный вид опухоли у женщин в возрасте до 45 лет.

“…Я употребляю здоровую пищу, не курю, и я физически активна – я не заболею этим раком…”

Хотя здоровый образ жизни укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, это не уберегает от инфицирования вирусом. Вакцинация вкупе с регулярными проверками цитологических мазков – лучшая защита.

“… у меня только один партнер, поэтому я не могу быть подвержена риску.” 

Смена партнеров и несерьезное отношение к сексуальным отношениям, разумеется, увеличивает риск инфицирования. Однако хватает всего одних половых отношений, чтобы вероятность инфицирования была достаточной. Чтобы инфицироваться, не обязательно иметь нескольких партнеров.

“…у меня всегда безопасный секс.”

Несмотря на то, что презервативы могут снизить риск инфицирования, они не защищают от него полностью, поскольку вирус может переноситься и только при соприкосновении кожи в области половых органов.  

“…в результате перенесенной инфекции ВПЧ у меня сформировались антитела, поэтому вакцинация не нужна.”

У большинства женщин, которые перенесли онкогенную инфекцию ВПЧ, не формируется достаточный уровень антител, который был бы способен блокировать инфекцию, поэтому они могут инфицироваться многократно. А точнее: первоначальная инфекция не создает достаточного иммунитета против повторных инфекций. В свою очередь вакцинация создает такой уровень антител, который обеспечивает защиту как против первоначальной, так и против повторной инфекции.

„…я регулярно прохожу проверки цитологического мазка, поэтому не вижу смысла делать прививку.”

Женщины, который регулярно осуществляют скрининг, разумеется, меньше подвержены риску рака шейки матки. Однако необходимо помнить, что задача онкоцитологических анализов – диагностировать измененные клетки, а не защитить от непреходящей инфекции ВПЧ . То есть они не могут устранить причину рака шейки матки. 

ГЛАВНЫЕ ФАКТЫ

  • Женщинам угрожает рак шейки матки – в Латвии ежегодно примерно у 250 женщин выявляется рак шейки матки, и ежемесячно он становится причиной смерти примерно 10 женщин.
  • Риску инфекции и реинфекции ВПЧ  (а вместе с тем и раку шейки матки) подвержены все женщины на протяжении всей своей сексуально активной жизни.
  • Непреходящая инфекция онкогенных типов ВПЧ  является обязательной предпосылкой для развития рака шейки матки.
  • Инфекция ВПЧ локализована в шейке матки и по крови не распространяется.
  • Ответная реакция иммунной системы, которую вызывает естественный вирус, слаба и недостаточна, и не всегда обеспечивает защиту от повторного инфицирования.
  • Вакцинация создает такие уровни антител против онкогенных типов, которые выше естественной инфекции.
  • Более высокий, чем после естественной инфекции уровень антител, имеет решающее значение в защите от онкогенной инфекции.
  • Учащаются случаи агрессивных и быстро прогрессирующих форм рака – аденокарцином, к тому же именно у молодых женщин.
  • Примерно 71% смертей из-за рака шейки у матки у проходивших скрининг женщин связаны с аденокарциномами.